回首頁
 
 

什麼是酵素?
  何謂酵素,相信很多人都有的疑問?簡單的說酵素又稱「酶」,是一種活性蛋白質,主要由20多種有益人體胺機酸所組成,酵素依其功能可分為六大類,即(一)氧化還原酶、(二)轉移酶、(三)水解酶、(四)解離酶、(五)異購酶、(六)合成酶。目前已知的酵素已達數千萬種,每種酵素都具有功特定功能,即指若將脂肪分解酵素作用於分解蛋白質是無法產生功用,這種特性就稱為酵素的「單一性」。酵素在體內擔任『生體摧化劑』的角色,參與人體所有的生理活動,舉凡將所攝取的食物分解或體內的合成、代謝作用等各項大大小小的生理活動都須要酵素參與才能進行作用。
   
為何人體須要酵素?
  酵素廣泛作用於人體各個器官、組織;並非針對某一特定的點發揮作用,而是一種全身必須的物質,人體所攝取的食物及營養,須要酵素才能產生作用,而人體本身即具有製造酵素的功能,但現今工業社會環境污染、生活作息不正常、飲食習慣不佳、濫用藥物,以及隨著年齡增長、身體老化、等多重內、外在因素,造成體內製造酵素的能力降低,酵素活性降低、活力不足,影響酵素代謝系統 的 進 行。
   
日常生活中如何攝取到酵素?
  酵素存在於各種動植物中,因此經由飲食即可穫得酵素,然而酵素有一個特性,就是對高溫的不適應性,因此不論是高溫、消毒殺菌、烘焙、燒烤、燉煮或油炸等經過加熱的烹飪方式,均會使食物中原有的酵素被高溫破壞殆盡。 人類由於飲食習慣的關係,大部份攝取熟食,因此從食物中所穫得的酵素量非常有限,生食有體質適應問題、蔬果農藥殘留,須小心食用,所以欲補充人體所須需的酵素,除了由未烹煮的食物中攝取外,也可以每日以攝取酵素補充品的方式穫得身體所需的酵素量,促進新陳代謝、改善體質。

 

 

琦楊食品有限公司 版權所有  地址: 台中縣后里鄉成功路75號  訂貨專線:(04)2558-7566